Отвечаю на ваши вопросы в этом посте!

Ниже в комментариях вы можете задать любой вопрос о путешествиях, спросить совета или попросить помощи в подборе маршрута, в поиске билетов или жилья.

Приветствую всех путешественников и тех, кто только собирается ими стать! Настало лето — пора отпусков, солнечных дней и хорошей погоды. Естественно, что у вас появляется всё больше и больше вопросов, связанных с поездками.

Поэтому я решила создать отдельный пост, где любой желающий сможет задать любой вопрос (желательно, конечно, о путешествиях), а я постараюсь на него ответить. Используйте для этого форму комментариев внизу страницы, не забывайте подписываться на уведомления. Посмотрим, что из этого получится!

Чтобы было, что почитать, пока здесь еще не очень много вопросов, я отвечу на самые популярные вопросы, которые задают мне мои старые и новые друзья и знакомые!

1. Ты едешь дикарем? У тебя там есть какие-то знакомые?

Да, я путешествую «дикарем», т.е. самостоятельно! Сама ищу билеты, составляю маршруты, бронирую жилье, изучаю интересные места, которые следует посетить. В век Интернета такая поездка — это не какой-то супер авантюрный экстрим, было бы время и желание подготовиться.

С чего начать подготовку к самостоятельному путешествию читайте здесь.

Чаще всего, никаких знакомых «где-то там» у меня нет. Но это всегда можно исправить. 🙂 С помощью проекта каучсерфинг можно заиметь кучу полезных и интересных знакомств, а некоторые из них способны кардинально изменить жизнь!

2. Едешь с компанией или одна?

Бывает по-разному. Последние поездки приходилось совершать одной, чего раньше я никогда не делала. Поначалу было немного не по себе — слишком много времени проводишь наедине с собой.

Но чем дальше, тем больше привыкаешь к такому образу путешествия, находится столько плюсов, о существовании которых раньше даже и не приходилось задумываться.

Конечно, путешествие с компанией, друзьями, любимым человеком или в одиночестве в какой-то степени изначально определяет, как будет эта поездка проходить. В любом случае, я призываю не отказываться от путешествия, если ваши друзья и знакомые не могут к вам присоединиться!

3. А не страшно одной?

Нет, не страшно. Особенно в Европе. В родном городе бывает страшнее. 🙂

4. Наверное, хорошо знаешь язык?

Да, я знаю английский язык и могу достаточно нормально на нем общаться. Но вот что я скажу, знать язык для самостоятельной поездки вовсе не обязательно!

Во время первой поездки в Китай я не знала практически никаких китайских слов, а уж тем более иероглифов. И как оказалось (сюрприз-сюрприз), в те времена найти англоговорящего китайца было небывалой удачей, а смартфоны — совсем младенцы: в Интернет за всю поездку не заходили ни разу, от слова совсем!. Но ничего, мы как-то выжили — ели, пили, покупали билеты, доезжали на городских автобусах до нужного места.

В нынешнее время, если это какая-то цивилизованная страна, то там везде будут указатели, картинки, скорее всего бесплатный wifi. Во всем можно разобраться, не прилагая гигантских усилий. А если страна не очень цивилизованная, то и не факт, что английский там сильно пригодится, но язык жестов еще никто не запрещал. 🙂

Больше советов про страхи в путешествиях читайте тут.

5. А где живешь в путешествиях?

Это зависит от формата поездки, бюджета и настроения. Иногда хочется снять приличный отель с тапочками и завтраком. А иногда понимаешь, что в жилище будешь максимум спать и ходить в душ — тогда можно найти варианты и попроще.

Могу выделить три формата жилья: номер в отеле/хостеле, квартира или комната с airbnb, каучсерфинг. Вот этими вариантами я и пользуюсь, периодически чередуя их между собой.

6. В каких странах ты уже побывала?

Австрия, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Италия, Испания, Китай, Нидерланды, Португалия, Словакия, Турция, Украина (Крым), Чехия.

По этим странам могу помочь и дать советы.

Пожалуй, хватит обо мне — задавайте свои вопросы ниже, буду отвечать!

13 комментариев

1. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, чтобы оформить самостоятельно визу в Чехию, куда, в Красноярске, я должен сдать весь необходимый перечень документов, в какой визовый центр?

1. Здравствуйте, Евгений!
      Можете обратиться в единый визовый центр на Маерчака 16.
      С информацией по оформлению визы в Чехию можно ознакомиться здесь

1. Спасибо большое за Ваш ответ! Еще хотел спросить. Не подскажете, по вашему опыту, если в первый раз, лучше подготовить все документы самому или обратиться в визовый центр за их помощью? Их квалифицированная помощь повышает шансы на получение визы? Или лучше сэкономить деньги и по инструкциям, которых много есть в интернете, заполнить, собрать и сдать все документы самостоятельно

1. Я всегда делаю сама. Главное внимательно ознакомиться с перечнем необходимых документов и всё по порядку сделать, ничего сложного там нет. 🙂
          Я писала тут, как сделать визу в Испанию, принцип тот же.
          Через контору шансы на получение будут ровно такие же, они просто консультируют и говорят, что делать.
          В любом случае, удачи!

1. Татьяна, спасибо за Ваш оперативный ответ! У меня еще один большой вопрос, если можно. Мы с женой собираемся посетить в первую очередь, именно Германию.
            Однако, знакомые нам сказали, что получить шенген в Германию сложновато, проще получить, к примеру, в Чехию, а оттуда уже спокойно поехать в Германию. Для этого при получении визы обозначить, что мы якобы будем большую часть времени в Чехии, забронировать отели в Чехии, эти брони показать при получении визы в Чехию, а потом после получения визы отменить бронь. В данной ситуации мы получим визы из расчета, что мы якобы большую часть времени будем в Чехии. В действительности мы прилетим в Чехию (в Карловы Вары, побудем пару дней и поедем в Германию), однако большую часть времени, а именно две недели, мы будем в Германии. Не знаете, могут ли при таком раскладе возникнуть проблемы, могут ли к примеру, в консульстве узнать, что помимо броней в чехии (которые можно отменить), я уже заказал, а точнее даже оплатил в те же самые даты (через букинг) отели в Германии, и соответственно не выдать визы по причине ложной информации? А также могут ли возникнуть проблемы в случае получения визы уже в самой Германии, так как большую часть времени мы будем находиться там, а не в Чехии?

2. Ох, сложный вопрос. С одной стороны, способ такой существует. С другой, не знаю, насколько сейчас всё контролируется.
            К примеру, когда я делала первую визу, с консульства позвонили и попросили предоплатить не менее 30% жилья.
            Еще слышала, что некоторые особо вредные владельцы отелей после отмены броней жалуются в консульство.
            Так что все эти мутки на свой страх и риск.

3. Спасибо Вам большое за Ваши развернутые ответы. Если позволите, у меня есть еще несколько, я думаю, последних вопросов:). В общем, я больше склоняюсь к тому, что мы с женой будем подавать на визу именно в консульство Германии и, соответственно указывать только правдивую информацию, а там будь что будет.
            Вопросы:
            1)Подойдет ли визовый центр, про который Вы говорили (на маерчака) и для Германии?
            2)В части билетов на самолет, у нас сложилась следующая ситуация. У моей жены до нашего брака уже был загран, но с ее девичьей фамилией. Поменять загран, чтобы там уже была ее настоящая фамилия (после брака) мы спохватились в последний момент, когда я оплачивал билеты на самолет (авиакомпания победа). То есть в момент покупки билетов у нас еще был ее старий паспорт. Я позвонил в победу и мне там сказали, чтобы я покупал билет по старому заграну жены, как только жене переделают паспорт с новой фамилией, высылаете все необходимое нам на почту, и мы изменим данные билета. Вопрос в следующем, нужно ли обо всем этом говорить в визовом центре, к примеру приложить первоначальный билет с одной фамилией, и окончательный с новой фамилией. Или просто приложить последнюю версию билета с новой фамилией и на этом ограничиться. Просто я слышал, что немцы глубоко педантичный народ и им все нужно указывать.
            3)Если есть ребенок, который с нами не поедет, нужно ли прикладывать свидетельство о его рождении, чтобы как раз подтвердить этим наше возвращение на родину? Также мы с женой в свое время не сделали отметку в русском паспорте о том, что у нас есть ребенок, потому что посчитали это не нужным. Соответственно стоит ли это сделать сейчас, так как копию русского паспорта, как я понимаю тоже надо сдать? Нужно ли также прикладывать свидетельство о браке?
            4) Стоит ли прикладывать весь подробный маршрут нашего путешествия от Чехии до Германии?
            5) Нужно ли указывать, что есть дальние родственники жены, проживающие в Германии?
            6)Брони всех отелей нужно прикладывать? В том числе и то, что оплатили в Чехии? Здесь тоже дополнительно вопрос. Определенные отели я оплатил на букинге, а также оплатил пару апартаментов через airbnb. Но так как на airbnb я зарегистрировался под своим именем и фамилией на русском языке, то в броне у меня там автоматически теперь стоит на русском языке, а не на английском как в загране. Можно ли на airbnb поменять свои данные на англиский язык?
            7) По поводу финансовых гарантий. У нас с женой есть вклад, оформленный на жену. В этом случае для ее визы понятно, а для моей? Нужно сделать справочку, что моя жена является финансовым гарантом для меня или этого делать не нужно?
            Заранее огромное спасибо за Вашу информационную помощь! Буду всем рекомендовать Ваш сайт!

4. 1. Раньше там был визовый центр посольства Германии. Я решила проверить, и вот что:
            Информируем Вас, что последним днем приема заявлений на визу в Германию в сервисно-визовых центрах VFS Global было 31 января 2019 года.
            Так что сейчас ближайший в Новосибирске. 🙁
            Может, вам еще какую страну добавить, чтобы в Германии не было больше всего дней?
            2. Думаю, только последний. Можно взять оба и спросить на месте.
            3. Попробуйте, лишнего не возьмут. )
            4. Нет.
            5. Нет, если только они вас не приглашают.
            6. Все брони, на русском пойдет.
            7. Да, спонсорское письмо.

5. Татьяна, спасибо Вам еще раз за Ваши подробные ответы! Насчет Германии, по сути эта страна и есть основная цель нашей поездки, жена давно мечтает посетить именно эту страну. Поэтому, видимо, придется ехать в Новосибирск. В связи с этим еще пару вопросов:
            1) Нигде в Краснорске сдать документы на визу в Германию без выезда в Новосибирск не получится?
            2) Если все же необходимо ехать в Новосибирск, то это нужно сделать только один раз? Не надо ехать второй раз, к примеру, чтобы получить паспорта с визами? Или их пришлют , по почте, которую мы укажем.
            3)Хватит ли одного дня в Новосибирске, чтобы сдать все необходимые документы? Желательно ли по телефону заранее договориться с визовым центром, сообщить им что я приеду в определенный день, и поскольку времени у меня мало за один день все сделать
            4) Нужно ли присутствие моей жены при этом, или меня одного хватит, чтобы сдать документы за двоих?

Спасибо заранее за Ваши ответы!

6. 1) Есть конторы, которые делают, поищите в Интернете, может, получится и дешевле, чем в Новосибирск кататься.
            2) Раз отдать, второй раз — забрать.
            3) Думаю, хватит, нужно узнать их порядок приема документов (по записи или без).
            4) Можете сдать за двоих, если будет доверенность от жены.

2. Подскажите, Татьяна, как Вам позвонить или написать в личку?

3. У меня вопрос по Испании: как приложить бронь авиабилетов, если до выдачи визы их покупать не хотелось бы. И еще можно ли въезжать сначала в другую страну (например Италию) перед Испанией, если визу делаешь в Испанию?

1. Как приложить то, чего нет?)
      Могу только дать совет купить возвратные билеты, а потом их сдать.