Продолжаю рассказ про поездку на Алтай в августе 2020 года. В этой части расскажу про Мультинские озёра и походы, в которые мы там сходили.
Отзыв про путешествие на Алтай самостоятельно — Мультинские озёра
Мультинские озёра как добраться
О том, как добраться на Мультинские озёра я уже рассказывала в первой части.
Отзыв про путешествие на Алтай самостоятельно на машине – 1
Если вкратце, то вскоре после Семинского перевала нужно свернуть на трассу Р373 (Ело — Усть-Кан — Усть-Кокса — Мульта). Альтернативной автомобильной дороги через Инегень и Тюнгар, которую предлагают навигаторы, не существует!
По пути вы точно не будете наслаждаться дорогой, но сможете наблюдать все стадии жизненного цикла асфальта, отведаете горы пыли на гравийке и попадёте на карандаш у приграничного контроля.
Если ехать без остановок, то путь от Чуйского тракта до Маральника-1 займёт примерно 5 часов.
Из Мульты или Маральника до Нижнего Мультинского озера ходит ГАЗ-66. Цена заброски — 1200₽ с человека. Можно отправить вещи, а самим пойти пешком — 350₽ за рюкзак.
Мультинские озёра — почему они
Хотелось бы сказать пару слов о том, что это за место, и почему захотелось включить в маршрут Мультинские озёра.
Мультинские озера расположены на территории государственного природного биосферного заповедника «Катунский». К ним относят 10 водоёмов, но самые популярные среди туристов — озёра Нижнее, Среднее, Верхнее, Поперечное и Крепкое. Бирюзовый цвет воды, водопады, заснеженные вершины гор… хоть я и не люблю спойлеры и стараюсь не смотреть фотографии перед поездками, сомнений в фантастической красоте данных мест не возникало.
Другие конкуренты — Каракольские, Шавлинские и Каракабакские озёра отпали в силу различных причин. Я сделала вывод, что Мультинские озёра — это оптимальное сочетание доступности (можно заброситься и не топать несколько дней с рюкзаками), наличию какой-то цивилизации (есть несколько баз и множество диких стоянок), маршрутов и природных красот. Кроме того, до них можно добраться самостоятельно и в любом составе (не обязательно покупать тур или собирать группу).
Единственный минус лично для меня — долгая и неприятная дорога от Чуйского тракта.
База Мультинские озёра
Ещё одним аргументом в пользу Мультинских озёр стало существование базы отдыха «наверху». Нас в первую очередь интересовал кемпинг, но наличие там оборудованной кухни, электричества и других благ цивилизации были приятным бонусом.
Особенно учитывая, что путешествовали мы вдвоём, ходить с рюкзаками и ночевать на стоянках не планировали, да и для серьёзной походной жизни особо ничего не брали.
Существует две базы отдыха «Мультинские озёра». Первая располагается внизу, в посёлке Замульта. Вторая — недалеко от Нижнего озера, у реки Мульта.
На обеих базах отдыха «Мультинские озёра» есть возможность остановиться в домиках или поставить свою палатку. Также предлагаются заброски, экскурсии, прогулки на лошадях. На нижней мы не были, а вот горный кемпинг могу порекомендовать.
Мультинские озёра — Нижнее Мультинское озеро и Шумы
Отдохнув после чудной заброски, вечером решили прогуляться и сходить на Шумы — места где неширокая каменная перемычка около 30 м, разделяющая Мультинские озера, пересекается живописным бурным потоком.
Вышли в 6. Карты предлагали 2 маршрута — по левому и правому берегу нижнего озера.
Конечно, мы выбрали более короткий путь по левой стороне. Дошли до озера и упёрлись в реку — никаких мостиков или камушков. Только надувная резиновая лодка, одиноко лежащая на берегу.
Пока любовались пейзажем и вспоминали, как плавали на надувных лодках в детстве, на другом берегу образовались люди и рядом с нами — хозяин транспорта, спешивший их оттуда переправить.
Оказалось, что можно переплыть реку на комфортабельном судне за 100₽ с человека, нужно лишь только крикнуть: «Игооооорь». 🙂 Мы же решили просто пойти по другой стороне, нам разницы не было.
Прошли вдоль берега — всё утыкано палатками. За места нужно платить.
Минут за 40 добрались до Шумов, всю дорогу шёл небольшой дождик. Решили обойти и посмотреть на них снизу — чуть не искупались, передвигаться по скользким камням было чрезвычайно сложно, пришлось включить 4WD и изображать крабиков.
Масштаб лучше понятен на видео.
Затем поднялись повыше, чтобы оценить, где и как переходить Шумы (ведь для походов на другие озёра необходимо всё-таки оказаться на левом берегу). Никакой тропы мы не разглядели, и вообще весь этот переход выглядел крайне небезопасно, особенно в дождливую погоду. Пришли к выводу, что лучше в самом начале перейти реку вброд или переплыть на лодке, чем потом скакать по этим камням.
Кстати, и Нижнее, и Среднее озёра можно переплыть на катере за 350₽ с человека/штука.
На обратном пути зашли на первую базу (к которой нас забросили) посмотреть, что продают в кафе и узнать про баню по-чёрному, которую видели на берегу (оказалось, это кто-то из туристов притащил). Рафаэлло по 600₽ (вдруг кому-то сильно приспичит?!), выпивка, другие сомнительные товары и удивленные лица на вопрос, а есть ли хлеб и яйца. 🙂
К себе вернулись около 21, находили 10км. Немного доработала для вас карту Нижнего озера.
Мультинские озёра — радиалка на Среднее и Верхнее Мультинское озеро
05.08. Верхнее озеро, 26км.
Проконсультировались у Фёдора по поводу маршрута. Он сказал, что по левому берегу Нижнего ходят лошади, поэтому там, скорее всего, не очень.
Но мы всё-таки решили попробовать пойти там, так как очень не хотелось переходить через Шумы. Оказалось, не зря — эта тропа мне понравилась даже больше, а бонусом нас всю дорогу сопровождали ягоды.
Из лагеря вышли в 10 утра. Переправились на лодке и пошли потихоньку. Было ощущение, что по этой дороге не ходят ни лошади, ни люди — лишь пару раз кого-то встретили.
На подходе к Шумам немного сбились и зачем-то полезли в курумник. Нормальная тропа проходит выше над ним.
Среднее озеро чуть поменьше Нижнего, но тоже отнюдь не кроха. Перед кордоном есть достаточно большая стоянка с какими-то постройками. Там же и причал катеров.
Мы немного освежились в озере и к 12 подошли на кордон. Очень неторопливый дедушка-егерь выписал пропуск и собрал входную плату — 150₽ с человека. «Сориентировал» нас по остатку пути — кто-то за 2 часа доходит, кто-то за 5. 🙂
После кордона тропа стала заметно хуже. Много грязи, которую то и дело приходилось обруливать. Через пару часов это начало сильно утомлять.
До развилки мы дошли к 14:00. Оттуда есть два варианта: и на Верхнее, и на Поперечное по 3км, но путь на второе сложнее и круче. Прикинули, что времени и сил у нас уже не очень много, и пошли на Верхнее.
Поднимались ещё примерно час. Итого от кордона до Верхнего шли около трёх часов.
Пейзаж, похожий на фото обои, был нам наградой. Очень красиво!
А ещё божественно вкусные консервы, после такой то прогулочки в 13 км.
Обратно к кордону спустились за 2:40. К 9 вечера пришли на базу, по дороге ели ягоды и промокли под ливнем.
В баню было уже не попасть — всё занято. Я осмелилась сходить в душ. Оказалось, там даже есть горячая вода, это было очень приятной неожиданностью.
Как бывалые туристы попросили у Фёдора после закрытия развешать сушиться вещи и обувь в бане. Иначе, пришлось бы ходить в мокром и на следующий день.
Мультинские озёра — радиалка на Водопад Куйгук и озёра
06.08. Куйгук, 18км.
Этот маршрут идёт немного в другую сторону и проходит по другой стороне реки Мульта. Брод оказался прямо на нашей базе. Я боялась, что мои шлёпки уплывут, и пошла босиком — то ещё удовольствие.
В 10:30 вышли от брода. По пути нужно было миновать ещё одну реку, собственно Куйгук. Мы совершенно случайно вышли к мостику (ниже по течению), а вообще официально по тропе для перехода лежит просто бревно и натянута верёвка.
Дорога до водопада представляет собой конную тропу, порой ужасно разбитую, так что частенько приходилось обходить. Но всё равно этот путь показался мне не таким утомительным, как вчерашний на Верхнее озеро.
До реки Куйгук шли примерно полчаса, ещё столько же до большой полянки-стоянки.
К 3 часам поднялись к водопаду. Даже издалека чувствуется его мощь.
Перешли по курумнику на другой берег и поднялись на озёра.
Первое — совсем маленькое, но красивое.
На втором есть стоянки, противный ветер и нет солнца.
Недаром люди из палаток ходили в пуховиках и шапках, ну а мы поспешили искупаться в ледяной воде.
После заплыва на ветру и без солнца стало очень холодно. Я попыталась развести костёрчик, но ничего не хотело гореть, даже бумага не проявляла энтузиазма в этом вопросе. Возможно, это из-за высоты и недостатка кислорода, — решили мы и бросили это дело.
Перекусили и не стали сильно рассиживаться, пошли вниз. Стоило спуститься с озёр, и на солнце нас опять накрыла жара. Обратно в спокойном темпе дошли за 3.5 часа.
Уже почти возле брода встретили группу ребят, которые спустились из-за перевала. Слово за слово, и вот они уже наши соседи по полянке. Вечером ходили в баню, бегали охлаждаться в Мульту, сидели у костра и играли в «есть контакт». 🙂
Три дня походов дали о себе знать — мы натёрли мозоли и сбили пальцы. Мысли о том, чтобы сходить на Крепкое/Поперечное/куда-то ещё, вообще не радовали. Решили, что завтра нужно спускаться и продолжать автопутешествие по Алтаю.
Мультинские озёра — отдых на Нижнем озере и спуск на базу
07.08. С утра на нашей полянке начал работать ресторан — подавали завтрак и угощали кофе. 🙂
Спускаться с озёр мы хотели пешком, отправить только вещи. Но из-за мозолей решили всё-таки поехать. До 5 вечера была ещё куча свободного времени, на улице опять стояла жара, поэтому мы отправились отдыхать на Нижнее озеро.
Позже выяснилось, что можно спуститься в 12 и не ждать до вечера, но мы уже настроились не форсировать события. Вернулись, пообедали, поболтали с Федором, собрались.
И тут вышла накладочка. В газик набилась группа москвичей, и они заявили, что все места в салоне заняты, даже наши рюкзаки брать не хотели (мол, куда они будут ноги ставить). Не знаю, как так Фёдор договаривался о нашем трансфере, но в итоге было только 1 свободное место у водителя и 2 нас.
Пришлось нам группироваться в водительскую кабину и ехать на одном сиденье. Полтора часа на коленках в ГАЗ-66 по бездорожью — для тех, кому не хватило экстрима в первый раз. 🙂 Но хоть за проезд отдали меньше — 1500₽ за двоих.
Иногда даже самый стойки не доходит до финиша.
Стряхнули пыль с машины и двинулись в путь. План был доехать до Усть-Коксы, успеть поесть в том самом кафе Элегия (до 21:00) и заночевать где-нибудь там. Через час мы довольные уже уплетали курицу с картошкой.
Мультинские озёра — ночёвка в Усть-Коксе
Поискали жильё (слава Интернету!). Попался неплохой вроде вариант в гостинице «Портал Белуха», 1530₽ за двоих, удобства общие на этаже, есть кухня. Тепло, кровать, настоящий душ.
[tp_hotel_widget hotel_id=713803 responsive=true subid=»Altay2″ powered_by=»true»]
Место в принципе хорошее, чисто, аккуратно, картины на стенах, на цокольном этаже балетный класс, сауна и фитобочка. Можно заказать завтрак за 200₽, на выбор есть кошерный, вегетарианский и т.д., но по сути надо выбрать яишку ты будешь или кашу, с молоком или без. Также предлагают всякие экскурсии и даже сувениры.
А вот кровать всё-таки меня разочаровала — матрас слишком мягкий и продавленный. Да ещё и засыпать пришлось под шум слива, который мы окрестили «водопадом» — спим под шум воды, всё как мы любим. 🙂
На этом закончилось приключение под названием Мультинские озёра, но путешествие по Алтаю на машине ещё продолжалось. Впереди нас ждали конец света, вечеринка в аиле, водопады, багажник УАЗ Патриот, новые знакомства, бесконечная степь, снежные шапки и миллиарды звёзд.
Отзыв про Алтай — 3 Путешествие по Чуйскому тракту
Отзыв про Алтай — 4 Курайская степь, озёра, Марсы
А начало рассказа про путешествие по Алтаю ищите здесь:
Сейчас можно найти недорогие билеты на Алтай из многих городов России. Советую установить и настроить бота для поиска дешевых вариантов перелёта.
Надеюсь, эти путевые заметки будут вам полезны и вдохновят на новые путешествия. Если статья была вам интересна, пожалуйста, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях с помощью специальной кнопочки ниже. И подписывайтесь на мой инстаграм @tourbyself.
Ярких путешествий!
Читайте другие интересные статьи:
=> Как путешествовать дешево самостоятельно