Байкал на машине

На Байкал зимой на машине самостоятельно из Красноярска

Озеро Байкал зимой

Часто бывает, что живёшь себе рядом со всемирно известными красотами, а посетить их никак ноги не доходят. Такая же история была у меня с озером Байкал.

Красноярск находится на пути довольно популярного туристического маршрута по Транссибирской магистрали из Москвы на Байкал. И, пожалуй, было странно наблюдать, как люди со всего мира стремятся увидеть этот природный объект, до которого мы можем относительно легко добраться.

Послушав разные мнения от уже побывавших там людей, я пришла к выводу, что если и ехать на Байкал, то лучше зимой. Как же так, что делать зимой на Байкале? Почти у всех моих знакомых возникал этот вопрос.

А что делать на Байкале летом? Леса, вода.. для Сибири привычные пейзажи. А где ещё можно проехать по ледовой переправе и полюбоваться льдом Байкала?

Кроме того, можно подняться в горы и насладиться заснеженными вершинами, отдохнуть на горнолыжном курорте. И это всё без риска быть съеденными клещами, комарами и мошкой.

И, конечно, «спасибо» пандемии, заставившей обратить взор на российские красоты.

Красноярск — Байкал на машине

Мы решили ехать одним переездом до Иркутска без ночевок. А оттуда уже на следующий день начать знакомство с Байкалом. Расстояние от Красноярска до Иркутска на автомобиле составляет примерно 1100 км, время в пути по навигатору 14 часов 30 минут.

Выехали из Красноярска в 4:30, доехали в Иркутск в 19:30 по местному (там на час больше), т.е. дорога на машине до Байкала из Красноярска заняла 12 часов.

Из Иркутска в Листвянку

На следующий день поехали в Листвянку посмотреть на Байкал и исток Ангары, поднявшись на «камень Черского». До него из Иркутска доехали примерно за 1 час 15 минут.

У подъемника есть бесплатная парковка. Можно подняться на канатке за 400 рублей туда-обратно или 250 рублей в одну сторону. Или пешком примерно за 30 минут.

Если стоять лицом к горе, то слева есть «официальный» подъем. Справа тропа не такая утоптанная, но зато и людей гораздо меньше.

Несмотря на низкий сезон, наверху была куча народа. Дошли до беседки-смотровой, которая была полностью оккупирована людьми. Ещё там было очень скользко и опасно, так что насладиться видами совсем не удалось.

Продолжили путь в Листвянку и сразу же уткнулись в пробку. Оказалось, вдоль Байкала идет узкая дорога, заканчивающаяся в конце поселка. Приезжие ищут место для парковки, тупят в тупике и создают хаос.

Мы развернулись и приткнулись в самом начале поселка с видом на слияние, перекусили, поехали обратно в Иркутск.

Вечером собирались в предстоящий поход на Пик не путать с камнем!) Черского — один из пиков хребта Хабар Дабан.

Если статья была вам полезна, пожалуйста, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях с помощью специальной кнопочки ниже. И подписывайтесь на мой инстаграм @tourbyself.

Ярких путешествий!

Читайте другие интересные статьи:

Путешествие на Алтай из Красноярска — 2 девчонки на Mazda Demio

Что посмотреть в Санкт-Петербурге

Где недорого поесть во Внуково

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии