Под конец 2018 года мне довелось побывать на Мальте. Здесь вы найдете рассказ о том, как там Мальта в октябре, какая погода, можно ли купаться, что хорошего и плохого ждать от отдыха и просто заметки. Итак, пополнение в разделе отзывы туристов (меня :)).
Мальта в октябре. День 1 (10), 20 октября.
В аэропорт Мальты меня доставил самолет а/к Ryanair из Валенсии, цена проезда 28€ (после покупки видела эти билеты и по 19€!). Хотела написать «любезно доставил», но в памяти всплыло, как самолет с разбега просто плюхнулся на ВПП! Невольно вспомнила российских пилотов — они такого себе не позволяют.
[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=MLA title=»» limit=50 paginate=true stops=0 one_way=true off_title=true subid=»Aviasales_Malta» currency=»RUB»]
Аэропорт Мальты небольшой, зона вылета и прилета общая, так что нужно просто следовать указателям на выдачу багажа. Перед выходом из «чистой» зоны есть кранчик с питьевой водой (здесь и перед вылетом можно набрать воды).
Я запланировала купить проездной (Explore Card) на все автобусы Мальты (включая Гоцо) на 7 дней за 21€ (мне-то на неделю и не нужно было, но что поделать, меньше нельзя). Такие карты продаются в холле аэропорта у специальной стойки: в автомате или у работника. Одноразовый билет можно покупать прямо у водителя за 1.5€ (летом 2€).
Автобусные остановки расположены через дорогу от выхода из аэропорта. На каждой есть табло, показывающее время прибытия транспорта (про время мы еще поговорим). Мой автобус X1 опоздал на 15 минут.
За первые 20 минут поездки стало понятно, где он так задержался. Дорожное движение на Мальте — это какое-то безумие: узкие улицы, кони, автобусы, пытающиеся протиснуться в щели между припаркованными авто. Плюсом к этому левостороннее движение, которое по началу разрывает мозг.
Хорошо, в автобусе хотя бы есть вай-фай и кондиционер. Примерно через 1:20 тошнотворной поездки я прибыла на место назначения — в небольшой посёлок Меллиеха (Il-Mellieħa), а точнее на его окраину недалеко от песчаного пляжа (одного из немногих на Мальте).
Погода на Мальте в октябре
Погода была хорошая, +26+28, но пасмурно; я заселилась, пообедала и отправилась на пляж. После Испании, конечно, выглядит убого. Грязно, концентрация людей, естественно, больше, мутная и с водорослями вода (из-за волн). Но температура воды по ощущениям была теплее, чем на Коста-Бланке.
Вход в море на Għadira Bay оооочень пологий. Пришлось довольно далеко заходить, чтобы нормально поплавать. 🙂 Но с детьми — то, что надо, попрыгать на волнах или просто поучиться плавать.
Вечером съездила в соседнее село, поснимала бухту у Биджиббы (залив Ксемксижа), но на улицах почти никого не было (время 20:00), было как-то некомфортно гулять по темноте, поэтому поехала обратно.
Вышла уже в своей деревне, в Меллиехе, у старой церкви, возвышающейся на горе. На подсветку денег мальтийцы не жалеют. Чисто, красиво, тихо, спокойно.
Выдался длинный день, поэтому я без особых приключений отправилась ужинать и спать. Тем более что на завтра была запланирована поездка на другой остров Мальты — Гоцо.
Мальта в октябре. День 2 (11), 21 октября.
На следующий день погода была отличная, хотя обещали дождь и грозу. Следуя плану, стала собираться на остров Гоцо. Из Меллиехи до порта Чиркева (Cirkewwa) ехать всего минут 10-15, но я беспечно села на 101 автобус, который заезжает в деревню Паппайя. В итоге упустила паром, пришлось ждать 45 минут.
Проверяйте расписание паромов и старайтесь успевать, а то заняться в ожидании следующего там особо нечем! Даже билеты на паром Мальта-Гоцо покупать не нужно, их продают на обратном пути по цене 4.65€ за обе поездки.
Наконец-то загрузились и отчалили. Плыть до Гоцо 20-25 минут, на борту есть кафе и туалеты. По пути с правого борта открываются виды на Голубую лагуну.
На Гоцо меня встретил Поль с каучсерфинга. Погода была чудесная, солнечно +28, так что первым делом поехали на пляж Рамла (Ramla beach) на северо-востоке острова. На машине от городка Мгарр (Mġarr), куда причаливает паром, до этого пляжа ехать около 20 минут.
Песчаный пляж Ramla выглядит необычно из-за непривычного рыжего цвета песка. Вода спокойная и прозрачная, но опять же очень пологий вход. Кое-где в воде у берега встречаются камни, так что лучше пройти подальше по пляжу направо (если стоять лицом к морю).
Перед входом на пляж, за кафешками есть туалет и душ (бесплатно). Также можно арендовать шезлонги и зонтики. Кстати, говорят, что именно здесь готовят лучшую пиццу на Гоцо.
Хорошо, конечно, греться на солнышке и плескаться в теплой воде, но нужно ведь и остров посмотреть. Так что отправились колесить, заехали на несколько смотровых, точные координаты которых мне неизвестны.:) В этих местах чувствуется мощь природы, но при этом и внутреннее спокойствие и умиротворение.
Всю дорогу я пыталась сравнить окружающие пейзажи с видами в других странах. Получалось что-то между Португалией и островами Греции, но точного определения я так и не подобрала. Мальта есть Мальта.
Напоследок заехали в небольшую пещеру Tal-Mixta Cave, откуда открывается вид на тот самый пляж.
После пещеры мой новоиспеченный знакомый довёз меня до столицы Гоцо — городка Виктория (Ir-Rabat Għawdex), а сам отправился по делам. По большому счету, в городе 2 места, которые нужно посетить туристу: старые улочки недалеко от базилики Святого Георга (St George’s Basilica) и цитадель.
В любом случае, от автовокзала нужно пройти 1-2 минуты до центральной улицы, а затем по ней подняться в гору до площади независимости. Если повернуть налево, то окажитесь у базилики, направо — подъем в крепость (всё бесплатно, на территории есть туалеты, вай-фай). Я начала с базилики.
Улочки очень фотогеничные. Не знаю, как там летом, но в октябре встречались лишь редкие прохожие. Так что можно устроить отличную фотосессию.
Атмосферно. А за собачками будьте добры убирать. Кстати говоря, на Мальте этакое безобразие посреди дороги мне не встречалось, в отличие от Испании, где не смотреть под ноги было бы очень рискованно.
Цитадель я оставила на десерт. Подъем приводит к собору, откуда в разные стороны расходятся улочки.
Сверху открываются чудесные виды на остров, оттуда видно примерно 70% Гоцо.
Я решила подождать закат, но из-за облачности особо впечатляющего зрелища не получилось.
Поужинать я решила на Гоцо, в городке Надер (In-Nadur), но по традиции не успела на автобус, пришлось опять ждать 45 минут. Через дорогу от вокзала есть итальянское мороженое, не удержалась и купила. Определенно не лучшее мороженое в моей жизни. ))
В Надере отправились в ресторан The fat rabbit, цены средние, можно попробовать традиционного мальтийского кролика, что я и сделала (кролик 10.5€, бокал вина 3€). В начале трапезы принесли овощи и рис в качестве подарка. Кроличьи ноги подали с тарелкой овощей, в общем еды не пожалели.
Дальнейшие события — это сплошная катастрофа. Автобус до Мгарра не приехал, а следующий и единственный ожидался только через час. Чтобы не рисковать и не упустить вдобавок ко всему последний паром на Мальту, я решила спуститься к пристани пешком.
Спустя полчаса я уже покупала билет (4.65€). На обратном пароме людей практически не было. В Чиркевве хотела взять такси, но это вам не Россия — вышла на безлюдную улицу, никаких кричащих «такси! такси!» мужчин не обнаружила, а выяснять и терять время не хотелось, тем более что гугл обещал всего-то 45-минутную прогулку.
В целом, прогулялась я славно. Над Мальтой сгущались тучи, грохотал гром и сверкали молнии — красота, а какой запах в воздухе! К счастью, в нашей части острова дождь так и не пошел.
Мальта в октябре. День 3 (12), 22 октября.
После вчерашних похождений очнулась только около 10 утра. Погода на удивление опять была хороша, поэтому для начала я пошла купаться.
На этот раз до пляжа идти не захотелось, так что купалась с бетонной плиты в гордом одиночестве. Плюс такого купания для меня — почти сразу начинается глубина, приемлемая для плаванья.
После обеда отправилась в Валлетту, выехала в 14:50, приехала в 16:00. Это было ужасно, людям со слабым вестибулярным аппаратом на Мальте приходится несладко. После такой чудесной дороги 10 минут отсиживалась на лавке, пытаясь придти в себя.
Валлетта, хоть и столица, но город довольно небольшой. Прямо за фонтаном располагается вход через городские ворота, за которыми начинается одна из главных туристических артерий Валлетты — улица Республики.
По ней я дошла до собора Ла-Валетта (Kon-Katidral ta’ San Ġwann), внутрь попасть не удалось, уже не пускали (последний вход в 16:00), да и не понимаю я платный (и такой дорогой!) вход в церковь (10€ за взрослый билет).
В городах Мальты меня никак не покидало чувство, что что-то тут не так. Неуловимое нечто придавало ощущение расслабленности и комфорта.
Сначала я пришла к выводу, что виной этому цветовая гамма зданий, в основном бежевая, и их невысокость. Но через несколько дней я поняла, что здесь практически отсутствует какая-либо наружная реклама, а вывески магазинов и кафе выполнены очень сдержано и в спокойных тонах.
Пройдя еще немного по ул. Республики, я решила, что пора куда-нибудь сворачивать.
А полиция здесь, однако, суровая.
Решила свернуть налево, взглянуть на Слиму, ведь я так долго рассматривала её в качестве базы для моего пребывания на Мальте. Даже нашла здание хостела-5* отеля The Seafront Tower, где собиралась остановиться.
Пошла просто вдоль моря к форту Сант-Эльмо (Forti Sant Iermu), почему-то думала, что он в открытом доступе, но нет — там теперь музей войны (последний вход в 16:30 зимой и в 17:30 летом, опять же 10€ за взрослый билет).
От форта шла вдоль моря, наслаждаясь видами.
Дошла до Сиедж Белл Вар Мемориал (Siege Bell War Memorial), насколько я поняла, это памятник жертвам II мировой войны.
С него открывается красивый вид на форт Рикасоли (Fort Ricasoli) и Три города.
Осторожно, колокол!
Через дорогу от монумента виден нижний парк (Lower Barrakka Gardens). Чтобы попасть туда, нужно вернуться чуть назад к перекрестку, перейти дорогу и подняться в гору.
Нижний сад Барракка небольшой, но очень уютный и зеленый.
Виды отсюда почти такие же, как с предыдущей площадки, но прелести придавало заходящее солнце.
Важная информация: и в нижних, и в верхних садах есть бесплатный общественный туалет. 🙂
Следующей целью были верхние сады Баррака (Upper Barrakka Gardens). Шла до них, теряясь в улицах и переулках, так что поднялась уже почти на закате.
Оттуда вид просто потрясающий, превзошел всё уже виденное за этот день! Не знаю, особенность ли острова или дело в октябре, но темнеет очень быстро. Буквально через несколько минут солнце окончательно скрылось, и Три города засверкали огнями.
В такие моменты я всегда жалею, что у меня с собой нет штатива. В верхних садах Баррака не нашлось ровной плоской поверхности, чтобы можно было поставить камеру, так что фото вышли так себе.
Остаток вечера я провела, блуждая по улицам Валлетты. С наступлением темноты город заметно опустел. Вот так выглядели те же центральные улицы после заката.
Случайно наткнулась на фудмаркет Is-Suq tal-Belt (Valletta Food Market), внутри множество кафешек с едой разных кухонь мира, но как-то дороговато. На цокольном этаже достаточно большой супермаркет.
Практически за углом от фудмаркета зашла в кафе Pasta Pizza Doc Valletta, кусок пиццы, действительно похожей на итальянскую, от 2€. Тут же неподалеку на улице девушка пела под гитару.
Красивая музыка, улицы в огнях, по-летнему теплый вечер — таким я помню тот момент, и ради подобных воспоминаний стоит путешествовать!
Мальта в октябре. День 4 (13), 23 октября.
На четвертый раз синоптики всё-таки угадали погоду — заметно похолодало, подул сильный прохладный ветер, и временами накрапывал дождь. Пришлось надеть джинсы, кофту и прихватить мембранную ветровку. 🙂
На этот день я планировала посетить еще одну туристическую мекку — древний город Мдину (L-Imdina) и её город-спутник Рабат (r-Rabat), а после побывать на скалах Дингли (Dingli Cliffs).
Чтобы добраться из Меллиехи в Мдину, нужно сделать 1 пересадку в Буджиббе. Весь путь должен был занять 1:20. Но в этой поездке я окончательно познала все «прелести» общественного транспорта на Мальте.
Вышла на остановке в Буджиббе и стала ждать автобус до Мдины (186), который по плану должен был подъехать через 5 минут. Он не приехал ни через 5, ни через 50 минут. За 30 минут ожиданий проехал всего 1 подходящий автобус (Х3), но даже и не подумал остановиться (махали ему всей остановкой).
Далее примерно каждые 20-30 минут проезжал забитый до отказа 186, проезжал буквально — мимо. Уже хотелось плюнуть на всё и поехать в Валлетту, но внезапно завязалась интересная беседа с женщиной.
Они с подругой также ехали в Мдину и застряли на этой проклятой остановке, а сами они из Германии. Обсудили множество тем, и моя новая знакомая Аннетта дала свою визитку и пригласила меня пожить у неё, если буду возле Кельна. Забавно, и вот так вот запросто!
В итоге немки не выдержали и поехали в Валлетту, а я решила подождать следующий экспресс (было крайне жаль уже потраченного времени, а поездка в столицу и оттуда в Мдину означала еще около 2-х часов впустую).
К счастью, всё-таки приехал и даже остановился! На часах было 12:30, а из дома я вышла в 10:30! Больше часа я прождала автобус, порадовалась, что хотя бы под крышей, так как в это время лил дождь.
До Мдины доехали без приключений минут за 20. От остановки нужно немного пройти прямо и повернуть налево, к мосту и воротам в город. Перед мостом в Мдину есть общественный туалет. 🙂
Любители Игры Престолов, узнаете это место? Именно через эти ворота Кейтлин Старк и сэр Родрик въезжали в Королевскую гавань.
Для справки, Мдина – очень древний город, средневековая столица Мальты, население которой в настоящее время около 300 человек. На автомобиле туда попасть могут только местные жители, поэтому в старом городе тихо и пешеходно.
Пройдя через ворота, попадаешь в другую эпоху: узкие улочки, желтые каменные стены. Тут же ездят кареты с лошадьми, которые можно нанять. И кажется, что из-за угла вот-вот выскочит рыцарь во всем своем средневековом облачении.
Кафедральный собор Святого Павла — одна из главный церквей Мальты. Вход платный.
Чтобы обойти Мдину, много времени не потребуется. Я погуляла там 2 часа, по некоторым улицам прошла несколько раз и ещё пару раз пряталась от дождя в сувенирных лавках.
Красиво, конечно. Сразу видно, что здесь живут какие-нибудь богатые аристократы.
Со стены Мдины открывается хороший обзор на остров, но поскольку город находится вдали от моря, лично меня пейзажи не впечатлили.
Решила особо не задерживаться в Мдине, так как время еще позволяло отправиться на утёс. Но я забыла учесть, как чудесно здесь ходят автобусы! В итоге, прождав 30 минут на остановке 56 автобус, я психанула и пошла смотреть Рабат.
Немного перекусив, сделала ещё одну попытку поймать 56 уже в другом месте. Провела очередные прекрасные 30 минут в ожидании и решила, что не судьба! Пошла на другую остановку, чтобы уехать в Валлетту. По дороге, конечно же, встретился 56.
Вывод: расписание на остановках для красоты, работает только с конечных остановок.
Последним штрихом в транспортной истории стало то, что моя проездная карта (за 21€, на секундочку!) сломалась и перестала считываться в автобусах. К счастью, я сохранила чек.
Теперь каждая поездка в автобусе превращалась в неловкую сцену объяснений с водителем, что карта чего-то вот не работает, но есть чек, вот смотрите, я её купила 20го. Большинству водителей было всё равно и они просто отмахивались, чтобы заходила (видимо, я такая не первая).
Хотела для разнообразия поехать в Гзирру, но эта шальная мысль улетучилась, едва я глянула в расписание автобусов! Сегодняшний день мне наглядно продемонстрировал, что единственный автобус можно ждать ещё час. Так что поехала снова в Валлетту.
Раз уж второй раз подряд я оказалась в этом городе, решила пойти другой дорогой с видом на Слиму. Оказалось, оттуда тоже открываются потрясные пейзажи, но без штатива нормально сфотографировать очень сложно.
Пока пыталась запечатлеть эту красоту под начинающимся ливнем, разговорились с парнем из Румынии, который делал тоже самое. Дождь полил не на шутку, так что пришлось переместиться в первое попавшееся кафе — Eddie’s Cafe Regina, прямо у собора (цены оказались на редкость адекватными — 8€ пицца, 2.5€ пиво, но еда так себе).
Распрощались на остановке. Назад вечером ехать гораздо быстрее и приятнее.
Мальта в октябре. День 5 (14), 24 октября.
Не доверяя мальтийским автобусам, я решила провести время до вылета в своей деревушке, никуда не выезжая. Поэтому немного собрала вещи и отправилась на пляж.
На ближайшем к дому пляже наконец-то делали уборку, из-за куч водорослей уже не видно было моря.
По-прежнему было тепло, но начал поддувать неприятный ветер. А где ветер, там и волны. Я до последнего сомневалась, стоит ли мочить все плавательные принадлежности перед вылетом, но люди так весело прыгали на волнах, что я не удержалась.
В первые в жизни поймала обратное течение или тягун (rip current). Смысл в том, что волна, ударившаяся о берег, мощным потоком возвращается обратно и уносит тебя с собой всё дальше в море. Благо ноги доставали до дна (но даже это не особо помогало), и я сразу вспомнила советы, что делать в таком случае.
Обратное течение возникает в определенных местах протяженностью несколько метров, поэтому нужно плыть не к берегу, растрачивая силы напрасно, а вдоль, стараясь выбраться из этого канала. Главное не паниковать! Обласкало меня морюшко напоследок, чтоб не забывала. 🙂
Пообедала, собралась и поехала в аэропорт. Автобус, хоть и экспресс, опоздал на 21 минуту… И угадайте кого я встретила внутри?
Вчерашних немецких женщин! Это было так забавно. Поговорили немного, и Аннетта ещё раз пригласила меня в гости.
По пробкам ехали очень долго. В одном месте автобус никак не могу протиснуться из-за припаркованного авто.
Весь мой временной запас испарился, и оставалось всего 20 минут до закрытия гейта, так что я поспешила прямиком в зону контроля. После аэропортов Кельна, Бергамо, да даже Внуково там было просто безлюдно — прошла все процедуры за 2 минуты!
Пока ждала посадку, вспомнила про краник с питьевой водой, удобно же! 🙂
До поездки на Мальту я шерстила Интернет и видела очень противоречивые отзывы об этой стране. Кто-то писал, что это крайне скучное место и смотреть там нечего, 4 дня максимум, а лучше вообще пропустить, а кто-то писал восторженные мемуары и изобретал диагноз «мальтинизм».
Моё мнение: эта страна вполне достойна посещения и может заворожить даже бывалого путешественника. Красивая природа, средневековая атмосфера, чистое и теплое море, шумные ночные тусовки и ощущение внутреннего спокойствия и релакса — это всё о Мальте. Я бы с удовольствием провела здесь ещё недельку-другую, но в идеале в этом сюжете должна быть машина.
Итак, Мальта в октябре всё еще радует теплом. В конце октября 2018 года примерная температура днем была +24+28, вечером +18+22, море теплое, купаться можно (хотя некоторые местные кривят лицо и говорят, что холодновато, но мы то из России)!
Другие плюсы поездки на Мальту в октябре — низкие цены на авиабилеты и жилье, не так много туристов и нет изнуряющей жары, которая летом мешает наслаждаться прогулками по этим чудесным островам.
Мальта — относительно бюджетная европейская страна. Недорогие отели можно забронировать с помощью поисковика. [tp_link hotel_id=»locationId=24902″ text_link=»Проверьте сами!» check_in=100 check_out=101 type=2 subid=»Hotellook_Malta»]
Можно вернуть 1000 рублей, забронировав жилье на Букинге по моей ссылке.А при регистрации на Airbnb по этой ссылке Вас ждет скидка в 2100 рублей!
А если ищете билеты на поезд или автобус, советую воспользоваться этим сайтом — поисковик сам подберет и сравнит все возможные варианты перемещения между городами.
Кстати, об Omio (GoEuro). Сейчас у них можно получить бонус 10 евро на первое бронирование — нужно зарегистрироваться на сайте, в личном кабинете в разделе «Бонус реферала» ввести промокод tatiag5q5f3w
А это, пожалуй, мой любимый автобусный перевозчик по Европе.
И не забывайте оформлять страховку каждый раз, когда вы отправляетесь в путешествие! Я всегда оформляю полис прямо через Интернет, а подбирать выгодные варианты рекомендую на специальном сайте.
Надеюсь, теперь у вас есть какое-то представление об этом загадочном государстве и о том, что представляет из себя Мальта в октябре. Если информация была вам интересна, пожалуйста, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях с помощью специальной кнопочки ниже. И подписывайтесь на мой инстаграм @tourbyself.
Ярких путешествий!
Читайте другие интересные статьи:
=> Сколько денег нужно в Амстердаме?