Путешествие в Минск

Путешествие в Минск – часть 2: ФФФ (фотки, футбол, фестиваль)

Немного чувствую себя Джорджем Мартином, который всё пишет-пишет и никак не напишет. Вот что бывает, когда не делаешь заметки в путешествиях и не составляешь отчёты сразу. Пришлось вспоминать поездку исключительно по фотографиям.

Итак, обещанное продолжение про путешествие в Минск или спустя 2 года.

Путешествие в Минск – часть 1

На следующее утро, а точнее день, отоспавшись после всего пережитого, я поехала в город. Особых планов у меня не было, шла в основном, куда глаза глядят.

Зашла в ГУМ. Тут мне посоветовали прикупить белорусскую косметику. На моё недоумение и округлившиеся глаза сразу уточнили, что это обычный нормальный магазин, а не как в Москве. 🙂

Оттуда прогулялась до Александровского сквера. Совершенно ничего особенного, дорожки, лавочки. Хотя нет, поставить в этом месте деревце в горшке – это, как минимум, оригинально…

Путешествие в Минск

Октябрьская площадь в Минске

Через дорогу от сквера настоящий простор – Октябрьская площадь. Её длина составляет 190 метров, ширина – 110 метров. Особую атмосферу придают окружающие её здания в лучших традициях советской архитектуры.

С востока площадь ограничена зданием Дворца культуры профсоюзов, построенным в 1954г.

Дворец культуры Минск

С другой стороны не менее советское здание, в котором находится офис Белтелекома.

Но главным здесь является здание Дворца Республики – Палац! Его проектирование началось в 1976 году, а открытие состоялось лишь в 1997, при этом отделочные работы продолжались вплоть до 2001 года! Возможно, поэтому он выглядит более современно (если можно так сказать) относительно своих соседей.

Путешествие в Минск

В 1998 году на площади был установлен памятный знак “Нулевой километр” дорог Республики Беларусь.

фото с сайта planetabelarus.by

В настоящее время Октябрьская площадь часто становится местом проведения концертов, гуляний, ярмарок, а также общественно-политических акций. В зимнее время на ней заливается каток. А во время моего посещения здесь располагалась одна из фан-зон Чемпионата мира по футболу 2018, который, напомню, проходил в России.

Верхний город в Минске

Пока же я гуляю мимо и отправляюсь в Верхний город. Следующий объект на пути – дом Ваньковичей, музей и арт-галерея. Не посещала.

Путешествие в Минск

Далее я просто бродила по улочкам Верхнего города. Хорошо тут, спокойно и уютно. Даже Ван Гог подумывал переехать. 🙂

Путешествие в Минск

А кто-то снял крылья и решил пойти пешком.

Нелётная погода. Константин Костюченко

Вышла к “Городским весам”. Композиция изображает трех средневековых жителей Минска, один из которых продает товар, второй покупает, а третий отслеживает вес. И, конечно, туристы сразу придумали традицию оставлять на скульптуре немного мелочи – для привлечения финансового благополучия.

Путешествие в Минск

За ней виднеется Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Возле него находится смотровая площадка, откуда открывается неплохой вид на город.

Набережная реки Свислочь

Спустилась на набережную, к реке Свислочь. Вид на Троицкое предместье и от него на город.

Прошлась в сторону Острова слёз, мимо уродского дома (про них уже писала в первой части).

Очередной привет от подготовки к параду.

Путешествие в Минск

Обзорная площадка гостиницы Беларусь

А это гостиница Беларусь. Оказалось, наверху есть смотровая площадка, но я узнала об этом намного позже.

Главной особенностью гостиницы «Беларусь» является панорамный лифт, который доставит желающих на смотровую площадку, откуда с высоты 73 метра можно полюбоваться красотой Минска. Более того, площадку можно заранее арендовать для проведения торжественного мероприятия, вечеринки, романтического ужина, выездной регистрации бракосочетания.

Время работы:

  • с 10:00 до 22:30, подъём каждые 30 минут.

Цена билета:

  • групповой подъем (6-8 человек) – 19,00 BYN;
  • 1 человек – 3,50 BYN.

Прогулялась в сквере Старостинская слобода, который по моим меркам тянет на целый парк. 🙂 Вот такая она, краiна шчасця.

Путешествие в Минск

 

 

Дальнейший мой день, вероятно, был посвящен еде и отдыху, так как на этом фоторепортаж прерывается. 🙂

Музей истории Великой Отечественной войны в Минске

На третий день погода стала портиться, а я немного заскучала. Решила сходить в музей ВОВ, тем более хвалили. В центре комплекса расположена стела Минск — город-герой.

Путешествие в Минск

Помню, что музей мне понравился. Детям должно быть особо интересно, например, в этом зале.

А меня впечатляют вот такие уголки с фотоисториями.

А это без комментариев.

Осмотр заканчивается залом памяти – под стеклянным куполом располагаются таблички с именами фронтовиков и такие виражи. Просто и торжественно.

Время работы музея:
  • вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 18:00;
  • четверг с 12:00 до 20:00;
  • понедельник – выходной.

Цена билета:

  • 9 BYN;
  • каждый третий вторник месяца 4 BYN.

Официальный сайт.

Вышла из музея, а там опять репетиция. Так по кусочкам весь парад и посмотрела, ведь на само торжество я не попадала (да и не знала я о нём).

Поездка в Минск

Ещё в этот день я ходила в гости, смотрела футбол в фан-зоне и гуляла по вечерней знаменитой барной улице – Зыбицкой.

Матч Россия-Испания и фестиваль 21 vek

Наконец-то настал день Х. По всем известному закону погода была отвратительная. С самого утра лил дождь, а температура блуждала в районе +8+10 градусов, а фестиваль проходил под открытым небом.

К такому повороту событий я явно не была готова. К счастью, Ольга (хозяйка квартиры) озаботилась моим выживанием и дала мне одежду. Много тёплой одежды!

Так получилось, что помимо фестиваля этот день стал важен из-за игры 1/8 ЧМ – Россия-Испания, которая начиналась в 17:00 по Мск. В общем, я решила, что не настолько люблю Дельфина и прочих товарищей, чтобы мерзнуть и мокнуть полдня. Вместо этого я лучше посмотрю матч в шатре фан-зоны, а оттуда как раз успею на хедлайнеров шоу – Земфиру и LP.

Игра была очень валидольная. Но как минчане болели за Россию (кроме тех двух девушек и парня в первом ряду)! Смотреть со звуком, осторожно, будет громко!

Главное в моём плане было отсутствие экстра таймов. Но, конечно, они случились, а потом ещё и серия пенальти. Я решила поберечь нервы и не смотреть – результат узнала по дороге на фестиваль. Кто не помнит – наши выиграли ИСПАНЦЕВ и вышли в 1/4, вся Россия ликовала в тот день. 🙂

Хорошо, что таймлайн выступлений сбился, и я успела как раз вовремя. Или, может быть, Земфира тоже хотела досмотреть матч. 🙂

Надела на ноги пакеты, закуталась в почти что бесполезный дождевик, раздобыла стул, на котором отплясывала/мокла следующие 3 часа. В итоге, выступление Земфиры не понравилось, а вот LP – это нечто, оказалась для меня настоящим открытием! После концерта я ещё долго была под впечатлением от её энергетики и голоса.

На следующий день у меня был поезд в Санкт-Петербург. Специально брала ночной да тот, что идёт подольше, чтобы выспаться. К слову, во всём плацкартном вагоне ехало человек 10 – красота!

В целом, мне в Минске понравилось. Как-то по-особому у них уютно и душевно, очень чисто, нет раздражающей наружной рекламы, а вместо этого много зелени. Если будет на пути, с удовольствием вернусь!

Если вы ищете недорогие отели в Минске, попробуйте воспользоваться поисковиком.

Можно вернуть 1000 рублей, забронировав жилье на Букинге по моей ссылке.

А при регистрации на Airbnb по этой ссылке Вас ждет скидка в 2100 рублей!

И не забывайте оформлять страховку каждый раз, когда вы отправляетесь в путешествие! Я всегда оформляю полис прямо через Интернет, а подбирать выгодные варианты рекомендую на специальном сайте.

А если ищете билеты на поезд или автобус, советую воспользоваться этим сайтом – поисковик сам подберет и сравнит все возможные варианты перемещения между городами.

Кстати, об Omio (GoEuro). Сейчас у них можно получить бонус 10 евро на первое бронирование – нужно зарегистрироваться на сайте, в личном кабинете в разделе “Бонус реферала” ввести промокод tatiag5q5f3w

А это, пожалуй, мой любимый автобусный перевозчик по Европе.

Вот так прошло моё путешествие в Минск. Если Вам было интересно, пожалуйста, Поделитесь историей со своими друзьями в социальных сетях с помощью специальной кнопочки ниже. И подписывайтесь на мой инстаграм @tourbyself.

Ярких путешествий!

Читайте другие интересные статьи:

=> Что посмотреть в Петербурге за 3 дня?

=> Как самому поехать в Европу?

=> Сколько нужно денег в Амстердам?

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о