Что посмотреть в Берлине

Экскурсии в Рейхстаг — как попасть на экскурсию и на купол Рейхстага бесплатно

Подробная инструкция о том, как бесплатно попасть на экскурсии в Рейхстаг (в том числе с русскоговорящим гидом), а также как забронировать бесплатное посещение купола Рейхстага.

Если вы собираетесь в Берлин, то я советую обязательно посетить купол Рейхстага. Желательно, сделать это в первые дни, потому что сверху вы получите прекрасный обзор на город, а русскоязычный аудиогид расскажет об основных достопримечательностях. Таким образом, можно будет сориентироваться на местности в Берлине и лучше понимать, куда податься в первую очередь.

Что посмотреть в Берлине

Итак, если с датами поездки вы уже определились, то лучше еще из дома зарегистрироваться на официальном сайте Бундестага http://www.bundestag.de/ и подать заявку на посещение Рейхстага. Тем более, что это развлечение абсолютно бесплатное, и даже за аудиогид с вас не попросят ни копейки.

Что посмотреть в Берлине

Вообще есть четыре варианта попадания на купол:

  1. Полуторачасовая экскурсия по Рейхстагу с гидом с последующим посещением купола — только по предварительной записи на сайте.
  2. Лекция в галерее зала пленарных заседаний с последующим посещением купола — только по предварительной записи на сайте.
  3. Только подъем на купол — по предварительной записи на сайте.
  4. Посещение купола — на месте в центре для посетителей, при наличии свободных мест и минимум за 2 часа до назначенного времени; можно зарегистрироваться на последующие 2 дня.

Узнать и полюбить Берлин за 2 часа

Экскурсии в Рейхстаг — Онлайн регистрация на посещение Рейхстага

Мы с вами будем говорить о первых трех вариантах, а именно о том, как записаться в Рейхстаг через сайт. Для начала переходим на страничку регистрации.

Здесь нам настоятельно рекомендуют ознакомиться с важной информацией до начала бронирования. Вот основные пункты:

  • сама регистрация не дает права на посещение Рейхстага; вам нам электронную почту должно придти официальное подтверждение — вот оно то и является волшебным пропуском;
  • перед бронированием убедитесь, что у вы знаете данные (ФИО и дата рождения) всех, кто желает посетить Рейхстаг с вами;
  • экскурсия по Рейхстагу может быть забронирована на текущий месяц и на два месяца вперед;
  • посещение купола может быть забронировано только на текущий месяц и на один месяц вперед;
  • любые непредвиденные ситуации могут служить поводом для отмены посещения; немцы не дают 100% гарантии, что вы попадете в Рейхстаг в назначенное время;
  • бронирования на следующий год доступны только в начале ноября текущего года;
  • лекции — только на немецком.

Раскрыть многогранность немецкой столицы и заглянуть в ее бунтарскую душу

Думаю, если вы хотите попасть на лекцию, то и сами разберетесь с дальнейшей регистрацией. Так что далее рассмотрим варианты бронирования экскурсии с гидом на русском и посещения купола Рейхстага.

Экскурсии в Рейхстаг — Как попасть в Рейхстаг на экскурсию

Если вы хотите попасть на экскурсию с гидом по помещениям Рейхстага, а так же посетить зал пленарных заседаний и подняться на купол — отмечаем опцию Guided tours 
followed by a visit to the dome.

Экскурсии в Рейхстаг

 

Выйдет предупреждение о том, что туры не проводятся во время заседания Парламента, а также во время следующих периодов: Страстная пятница, Пасха, дни национального траура, Рождество (23-26 декабря) и Новогодняя ночь (31 декабря).

Далее выбираем единственную опцию Guided tour for foreign visitors 
(available in a range of languages).

Экскурсии в Рейхстаг

  • Number of visitors* — указываем количество посетителей.
  • Language* — выбираем язык — Russian.

Обратите внимание, что экскурсионные туры проводятся на немецком, испанском, итальянском, французском, португальском, польском, русском, датском и норвежском.

Если вы знаете какой-нибудь из перечисленных языков, кроме русского, то лучше дополнительно указать это в примечании (далее). Дело в том, что экскурсию проведут только в том случае, если наберется 10 и более человек. Соответственно, выбрав несколько языков, вы увеличите свои шансы попасть в какую-нибудь группы.

Нажимаем Next.

Вводим Captch-у (проверочный код с картинки или с аудио) — это нужно, чтобы подтвердить, что вы не робот и не спамер.

Экскурсии в Рейхстаг

Нажимаем Next.

На следующем шаге будет предложено выбрать дату и время посещения. Можно выбрать 3 варианта и в зависимости от заполняемости группы вас пригласят на то или иное время. Важно учитывать, что первый выбранный вариант будет самым приоритетным.

Экскурсии в Рейхстаг

Выбираем нужную неделю, ниже отмечаем желаемую дату, еще ниже выбираем доступное время. Лучше проделать это 3 раза для разных комбинаций дат/времени, в которые вы можете посетить Рейхстаг. Если «кружок» не активен, это значит лишь то, что в данный день экскурсия либо не проводится, либо уже нет мест.

Нажимаем Next.

Теперь нужно ввести свои данные в поля, отмеченные *.

Экскурсии в Рейхстаг

  • Title* — обращение Ms для женщин или Mr — для мужчин;
  • First name* — имя;
  • Last name* — фамилия;
  • Status* — статус individual/private group, если вы турист :);
  • Telephone* — ваш телефон в формате +7;
  • Email* — ваш реальный адрес электронной почты (на него пришлют подтверждение).

Нажимаем Next.

Теперь нужно проверить, всё ли вы верно заполнили.

Экскурсии в Рейхстаг

При необходимости можно вернуться и внести изменения (кнопка Edit request).

Экскурсии в Рейхстаг

Если всё верно, ставите галочку напротив I have read… В комментариях можно указать дополнительную информацию, например, если рассматриваете посещение экскурсии на другом языке. И нажимаете Save request.

После этого на указанный адрес электронной почты придет письмо от Бундестага. Нужно будет перейти по ссылке в письме и ввести свои данные еще раз.

Затем на почту должно придти письмо, что ваша заявка принята в обработку.

И лишь спустя некоторое время (у меня почти через месяц) вам на электронную почту придет письмо, в котором будет подтверждение с назначенной датой и временем экскурсии, список участников и памятка посетителю. Подтверждение выглядит примерно так.

Экскурсии в Рейхстаг

Это подтверждение и есть билет на экскурсию в Рейхстаг, обязательно распечатайте и возьмите его с собой. Кроме этого, не забудьте взять на экскурсию паспорт (НЕ копию), без него не впустят!

На вход просят прибыть за полчаса до начала экскурсии. И немного ниже я расскажу почему.

Весь Берлин: с Запада на Восток и обратно

Экскурсии в Рейхстаг — как попасть на купол Рейхстага

Если вам не нужны ни экскурсия по Рейхстагу, ни лекция, а вы всего лишь хотите попасть на купол, то отмечайте опцию Visit to the dome.

  • Number of visitors* — указываем количество посетителей.

Экскурсии в Рейхстаг

Время работы купола:

  • ежедневно с 8:00 до 24:00 (последний вход в 22:00);
  • на вход пропускают каждые 15 минут;
  • купол закрыт 24 декабря и после 16:00 31 декабря;
  • иногда купол закрыт на уборку и техобслуживание, в 2018 году эти дни 9-13 апреля, 16-20 июля, 17-21 сентября, 22-26 октября (в эти дни можно попасть только лишь на террасу).

Нажимаем Next.

Далее все шаги выполняются так же, как и при бронировании экскурсии (см. выше).

Экскурсия в Рейхстаг — как это было

Как я уже писала ранее, на вход просят подходить хотя бы за полчаса до начала экскурсии, и вот почему. Приехав к Рейхстагу, я обнаружила огромную загибающуюся очередь перед центром посетителей. На всякий случай я уточнила у персонала, надо ли мне тоже стоять в ней, ведь у меня уже есть подтверждение, но чуда не произошло — надо!

Таким образом, примерно 15 минут я провела в очереди. Чтобы попасть внутрь павильона, нужно показать подтверждение и документ, удостоверяющий личность. Внутри еще раз пришлось отметиться и работников и получить бейджик посетителя.

Совершенно секретный Берлин
Дальше события развивались примерно как зоне досмотра в аэропорту — ленты, сканеры, пикалки. Пройдя все процедуры, я и группа иностранцев были отправлены на улицу ждать очередного работника.

Минут через 5 появилась девушка и повела нас в Рейхстаг. Там на входе нас опять пристально осмотрели охранники, велели снять шапки и держать бейджики на виду.

Затем людей разделили по языкам и повели в разные залы ожидать гида. Я почему-то наивно ожидала, что будут какие-нибудь камеры хранения для вещей или гардероб, но ничего подобного нам не предложили. Так и ходили с сумками и в верхней одежде.

Все процедуры по попаданию внутрь здания Рейхстага заняли как раз около 30 минут. Поэтому рассчитывайте время и приходите пораньше.

Экскурсия в Рейхстаг — что показывали внутри

Экскурсия началась вовремя, нашим гидом была немка со смешным русским акцентом. 🙂 Сама она специалист по партиям и политическому устройству, и с радостью отвечала на вопросы от интересующихся людей.

Не буду пересказывать весь тур, отмечу лишь, что информация подавалась размеренно, почти в каждой точке можно было присесть и спокойно слушать рассказ. В принципе было интересно, хотя я совсем не фанат политики и всего, что с ней связано. Покажу немного фотографий, сделанных во время экскурсии в Рейхстаг.

Нетуристический Берлин: 100% неформат
Каждый день немецкие политики проходят мимо надписей советских солдат. Во время реконструкции здания было обнаружено множество надписей, которые было решено законсервировать и оставить в память о страшных событиях тех лет. Вот так, стоят, чистят башмаки и смотрят на наследие.

А это один из рабочих залов, где заседают партии. Все залы украшены произведениями искусства.

Экскурсии в Рейхстаг

Ну и главный Пленарный зал со знаменитым и ооочень тяжеленным орлом, где заседает Парламент во главе с федеральным канцлером Ангелой Меркель .

Экскурсии в Рейхстаг

Здание внутри очень современное и где-то даже космическое.

После почти полуторачасового тура, нас передали в надежные руки лифтера и повезли на купол. На стойке информации нужно взять бесплатный аудиогид на русском, который сам будет выдавать рассказы по мере подъема наверх, активируясь в определенных точках. По-моему отличная идея.

История Третьего Рейха и слепого подчинения человека системе
На выходе из Рейхстага, почти у самых дверей, можно взять бесплатные материалы о Бундестаге и куполе — книжки высокого качества представлены на разных языках, в том числе и на русском. Кстати, кому интересно, можно скачать и в электронном виде «Прогулка по парламентскому кварталу» https://www.btg-bestellservice.de/pdf/80120500.pdf и «Бундестаг — краткий обзор» https://www.btg-bestellservice.de/pdf/80140400.pdf.

Еще раз повторюсь, что экскурсия была интересна даже мне, человеку далекому от политики. Если есть возможность, я рекомендую выбирать именно эту опцию посещения Рейхстага и его купола.

Сейчас в Берлин (аэропорт Тегель) можно слетать очень дешево, если воспользоваться услугами а/к Победа. Кроме этого, весьма приятные цены на перелет в Берлин бывают и у Utair, и у S7.

Узнайте цены на билеты из вашего города!

А в том, чтобы снять недорогую гостиницу в Берлине, мне и вам поможет сервис по подбору недорогих отелей. Проверьте сами!

Также не забывайте, что можно вернуть 1000 рублей, забронировав жилье на Букинге по моей ссылке .

А при регистрации на Airbnb по этой ссылке Вас ждет скидка в 2100 рублей!

Кстати, если ищите билеты на поезд или автобус, советую воспользоваться этим сайтом — поисковик сам подберет и сравнит все возможные варианты перемещения между городами.

Надеюсь, эта статья поможет вам зарегистрироваться на экскурсии в Рейхстаг или просто подняться на купол. Если информация была вам полезна, пожалуйста, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях с помощью специальной кнопочки ниже.

Ярких путешествий!

Читайте другие интересные статьи:

=> Что посмотреть в Берлине?

=> Сравнение недорогих хостелов в Берлине — личный опыт!

=> Сколько денег нужно на поездку в Германию?


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.