Заметки о Мальте

Отдых на Мальте — полезные (и не очень) заметки о Мальте

Во время уборки на ноутбуке нашла свои забытые заметки о Мальте. Факты и наблюдения из поездки могут быть полезными и интересными, главное вовремя их записать.

Заметки о Мальте: мальтийский язык

Мальта в октябре

Мальтийский язык звучит как набор всевозможных звуков. Это и не удивительно — ведь мальтийский язык представляет из себя смесь как минимум 8 языков (это мне пояснили местные знающие люди). Вот такая мешанина.

Иногда слышится русский, иногда испанский, но чаще всего какой-то марсианский. )) Для меня он звучит несуразно. Хорошо, что все мальтийцы знают и английский.

Заметки о Мальте: автобусы

Мальта в октябре

Транспортному сообщению на Мальте можно посвятить отдельный фильм… ужасов. Левостороннее движение — ну, ок.

Но узкие дорожки, особенно в городах, когда полдороги запарковано, и два автобуса разъезжаются миллиметр в миллиметр… Это всё создаёт бесконечные заторы на пустом месте.

Днём — сплошное мучение, постоянные торможения и ускорения, повороты. За час езды в автобусе можно сильно измучаться и позеленеть.

  • Плюс — автобусы ходят (стараются) по расписанию.
  • Минус — расписание работает только с конечек и рядом.

Частенько автобусы идут переполненные и просто пролетают остановку.

В салоне расположено табло, на котором показана следующая остановка (объявляется обычно очень тихо), для выхода надо нажимать кнопку. В 90% случаев в автобусе рабочий бесплатный WiFi.

Проездной на 7 дней стоит 21 евро.

Заметки о Мальте: пробки

Мальта в октябре

Как я уже упоминала, пробки Мальте не чужды. Тут заторы возникают из-за любой мелочи — кто-то паркуется, поворачивает и пропускает встречный поток, ремонт дороги, люди едут на лошадях и т.д. 🙂

Особенно страшные пробки случаются в выходные и днём в будние. Вечером более-менее свободно.

Заметки о Мальте: городской облик

Мальта в октябре

Здания на Мальте

Что мне сразу бросилось в глаза и очень понравилось — это единообразие зданий. Оно проявляется во всем: высота, стиль, цветовая гамма. Здесь даже современные строения возводятся под стать старинным.

Цветовая гамма бежевых оттенков расслабляет глаз и мозг, создаёт какой-то психологический комфорт. Здания не давят, как это бывает в больших городах.

Церкви на Мальте

Другая интересная особенность — все строения на Мальте невысокие, обычно 2-3 этажа. Но в каждом городе обязательно есть огромная (на фоне домов) и красивая церковь, которая как Колосс возвышается над городом и видна издалека. В темное время суток она обязательно подсвечивается даже в захудалой деревушке.

Наружная реклама на Мальте

Прогуливаясь по мальтийским городкам, я размышляла, что это не все особенности их облика, что-то неуловимое я упускаю… Через пару дней я наконец-то поняла, что здесь нет наружной рекламы, билбордов и кричащих вывесок.

Всё красиво, аккуратно, сдержано, глаз радуется и отдыхает.

Окна и тонировка на Мальте


Издалека города и поселки выглядят красиво — аккуратные здания заполняют собой пространство от моря к вершине холма.

Но первый такой вид по пути из аэропорта несколько напугал меня. Дело было в том, что издалека окна зданий выглядели как провалы глазниц.

Сначала я подумала, что это какие-то недостроенные и заброшенные дома без окон, но, подъехав ближе, поняла, что на все окна нанесена тонировка!

Это как же им бедным печёт, что круглый год приходится жертвовать солнечным светом в домах. Позже мне удалось испытать это на себе — в квартире, где я жила, всегда были сумерки и темновато, даже днём приходилось включать дополнительный свет. Зато не жарко.

Заметки о Мальте: общественные туалеты

Мальта в октябре

И последняя, но не менее важная заметка.

У меня всегда вызывает уважение к стране повсеместное наличие бесплатных общественных (и при этом чистых) туалетов. А если там к тому же есть туалетная бумага, мыло и горячая вода, то это вообще космос.

Тут Мальта оказалась в топе.

Однажды в одном из таких общественных туалетов был уборщик, и когда я зашла, он сказал мне: «Hello, madam. You are welcome!» (Здравствуйте, мадам, добро пожаловать!). Я обалдела.:)

Вот такие заметки я успела сделать в ходе поездки на Мальту. Надеюсь, было интересно. Пожалуйста, поделитесь заметками со своими друзьями в социальных сетях с помощью специальной кнопочки ниже.

Мальта — относительно бюджетная европейская страна. Недорогие отели можно забронировать с помощью поисковика. Проверьте сами!

А при регистрации на Airbnb по этой ссылке Вас ждет скидка в 2100 рублей!

Кстати, если ищете билеты на поезд или автобус, советую воспользоваться этим сайтом — поисковик сам подберет и сравнит все возможные варианты перемещения между городами.

И не забывайте оформлять страховку каждый раз, когда вы отправляетесь в путешествие! Я всегда оформляю полис прямо через Интернет, а подбирать выгодные варианты рекомендую на специальном сайте.

Ярких путешествий!

Читайте другие интересные статьи:

=> Мальта в октябре — мой отзыв об отдыхе на Мальте.

=> Сколько нужно денег в Германии?

=> Что посмотреть в Петербурге и как попасть в бутылку!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о