Лиссабон за 2-3 дня

Отзыв о Португалии. Лиссабон за 2-3 дня, часть 2

Серия отзывов про Лиссабон за 2-3 дня в октябре. Поездка в Синтру, прогулки по Альфаме, секретные лифты и ресторанчик для местных. 

Про то, как прошел первый день в Лиссабоне, читайте здесь.

Лиссабон за 2-3 дня, поездка в Синтру

Одна из главных туристических целей для меня была поездка в парк Кинта да Регалейра, который находится недалеко от Лиссабона, в городке Синтра.

Кинта да Регалейра Португалия

Добраться в Синтру из Лиссабона проще всего на электричке с вокзала Россио. В пути всего 40 минут.

Также из Лиссабона в Синтру можно добраться через Кашкайш. Со станции Cais Sodre на электричке до Кашкайша. Далее на автобусе №403 можно доехать до Синтры через мыс Рока за 4 евро. Если выходить на мысе — в следующем автобусе придется заново платить.

Подробнее о том, как добраться в Синтру и про варианты перемещений по самой Синтре, читайте здесь.

Недалеко от вокзала Россио есть супермаркет Pingo doce, где я предварительно затарилась вкусняшками в дорогу. Если стоять лицом к главному входу в вокзал, то этот магазин будет слева, в конце улочки.

Если поначалу в Лиссабоне мне везло, то сегодня день не задался. Пришла я на вокзал в 10, а следующий поезд оказался только в 10:40.

Получается, информация с форумов, что электрички ходят каждые 20 минут, оказалась неверна. Электрички ходят то через 20 минут, то через 40, будьте внимательны.

В пути до Синтры ровно 40 минут. Лучше садиться в дальний вагон, чтобы по прибытию не идти в толпе как пингвин до выхода.

До Кинты да Регалейры я решила прогуляться пешком, дорога хорошая и только под конец немного крутой подъем. Я была рада своему выбору — погуляла по улочкам с красивыми видами вместо того, чтобы трястись в переполненном автобусе.

Обязательно почитайте здесь мои впечатления о посещении парка Кинта да Регайлера, это очень необычное место!

Больше в Синтре я решила никуда не идти, а как можно скорее вернуться в Лиссабон и наконец-то уже начать его осматривать!


Лиссабон за 2-3 дня, монастырь Кармелитов и смотровая Санта-Жушты

Вернувшись в Лиссабон, я вышла с вокзала Россио через боковую дверь прямо напротив входа на перроны, и пошла вверх по улице. Здесь много сувенирных лавок, цены мне показались пониже, чем ранее виденные.

После подъема в крутую горку, я оказалась на площади Largo de Carmo. На этой самой площади стоит монастырь Кармелитов — разрушенная землятресением церковь, которую решили не восстанавливать в памяти о страшных разрушениях города.

Вход в развалины монастыря платный. Я не пошла, не люблю платные входы в церкви, тем более от которых остались только несколько стен. 🙂

Лиссабон за 2-3 дня

Если обойти монастырь справа, то откроются неплохие виды.

А если пойти дальше и подняться по лестнице, то можно попасть на смотровую площадку лифта Санта-Жушта. И это будет бесплатно и без очереди на лифт (но на верхний уровень смотровой вход платный, 1.15€, если сидит работник).

Но и без подъема на самую верхатуру кадры получаются отличные. Только сетка мешает.

Далее у меня была запланирована встреча с местным жителем, который любезно предложил показать мне город. Встретившись с Джоао (такое ощущение, что 90% мужских имен в Лиссабоне звучит именно так), мы отправились бродить по улицам. Сначала спустились к площади Коммерции, пройдя через знаменитую триумфальную арку.

Мой спутник утверждал, что это чуть ли не самая большая площадь в мире. Тут я с ним не согласилась, мол, видали и побольше. 🙂 Полезли в Википедию (вот она, современная молодежь!), которая подтвердила — что-то здесь не то.


Лиссабон за 2-3 дня, прогулка по Альфаме и смотровые площадки

Дальше мы повернули в сторону исторического района Альфамы. И тут началось — одна смотровая за другой, какие-то церкви по пути, в которые я уже устала заходить. В один прекрасный момент я поняла, что уже вообще не понимаю, где мы находимся и каким путем сюда попали.

Помню только, что одна из смотровых была Miradouro de Santa Luzia.

А другая — под гигантским деревом, которое видно из многих мест Лиссабона. К последней смотровой площадке мы поднялись на двух общественных бесплатных лифтах, которые также можно использовать для подъема к замку.

Один из лифтов Elevador Castelo (или Elevador do Pingo Doce), второй лифт — Elevador da Baixa. Находятся они по соседству с супермаркетом Pingo Doce по адресу Calçada do Marquês de Tancos 1 и возле паркинга по адресу Calçada do Marquês de Tancos 18. Также их можно найти в гугл мэпс, просто вбив названия.

Лиссабон за 2-3 дня

Жаль, с погодой в этот день не очень повезло. Небо было хмурое и однообразное, и темнеть начало рано.

Далее решено было отправиться ужинать. По дороге выпили вишневый ликер (жинжинью), где-то прямо на углу у вокзала Россио. Наливают маленький стаканчик, но там же можно было купить бутылку.

Лиссабон за 2-3 дня, где мы поели вкусно и недорого

Благодаря Джоао, поужинали мы в самом центре, в двух шагах от площади Россио, но на боковой улице в нетуристическом ресторане под названием A Provinciana на Travessa do forno 23. Забавно, что на главной улице цены в 2-3 раза выше, а стоило свернуть с неё — и пожалуйста!

Кафе совсем небольшое и было полностью забито португальцами, пришлось даже подождать столик. Хороший знак! Было вкусно, сытно и недорого!

Отзывы на tripadvisor https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g189158-d1791310-Reviews-A_Provinciana-Lisbon_Lisbon_District_Central_Portugal.html

Дальнейшая прогулка была прервана начавшимся дождем, переросшим в ливень, благодаря которому, я почерпнула полезные знания, что станция метро Baixa волшебная. Её можно использовать для подъема от района Россио к, так скажем, западным улицам на холмах — на Largo do Chiado, недалеко от площади Praça Luís de Camões.

Лиссабон за 2-3 дня

Для этого нужно просто спуститься в метро (на одном эскалаторе), пройти его насквозь, не проходя турникеты, и далее подняться наверх (уже на четырех эскалаторах!). Даже по схеме виден выигрыш в расстоянии. Вот такие хитрости от местных. 🙂

Лиссабон за 2-3 дня

Заодно там я приобрела проездной на 24 часа за 6.15€. Он мне более чем пригодился, ведь на следующий день я планировала поездку в район монастыря Жеронимуш и другие покатушки по городу, включая поездки на фуникулерах, лифта Санта-Жушты и трамвайчике. Но об этом в следующий раз.

Недорогие гостиницы в Лиссабоне можно найти, воспользовавшись поисковиком — ищет лучшие предложения сразу на многих площадках!

Также не забывайте, что можно вернуть 1000 рублей, забронировав жилье на Букинге по моей ссылке https://www.booking.com/s/11_8/zhdy0p55

А при регистрации на airbnb по этой ссылке https://www.airbnb.ru/c/tgorokhova2?currency=RUB Вас ждет скидка в 2100 рублей!

Вам будет интересно:

=> Из Лиссабона в Порту за 9.5 евро!

=> Что посмотреть в Порту? Маршрут на 2-3 дня.

=> Где вкусно и дешево поесть в Порту? Советы от местных жителей.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о