Кинта да Регалейра

Кинта да Регалейра Португалия

Многие туристы, приезжающие в Лиссабон, непременно едут в Синтру. Пожалуй, самой популярной достопримечательностью и центром притяжения можно назвать дворец Пена, туда стремятся попасть 90% посещающих Синтру. Но меня дворец как-то не очень привлекал, поэтому основной целью моего визита в Синтру была таинственная Кинта да Регалейра.

Кинта да Регалейра Португалия, как добраться

Доехать до Синтры из Лиссабона можно с вокзала Россио на электричке, которые ходят каждые 20-40 минут.

Перед поездкой можно забежать в магазин Pingo doce, он будет слева по улице, если стоят лицом которому входу в вокзал. Я пришла на вокзал в 10, а следующий поезд в Синтру был только в 10:40, т.е. информация с форумов, что электрички ходят каждые 20 минут — неверна.

В пути ровно 40 минут. Лучше садиться в дальний вагон, чтобы потом не идти как пингвин в толпе до выхода с перрона.

От станции в Синтре можно взять автобус №435, в одну сторону 1.1€, туда-обратно 2.5€, билет можно купить у водителя. Но я выбрала другой вариант — прогулку пешком, которая заняла всего минут 20.

Кинта да Регалейра, цены и часы работы

Цена билета на самостоятельное посещение / тур с гидом:

  • скидка 20% по Lisboa Card;
  • дети от 0 до 5 лет — бесплатно / бесплатно;
  • дети от 6 до 17 лет —  4 € / 8 €;
  • для студентов скидок нет;
  • взрослые от 18 до 64 лет — 6 € / 12 €;
  • взрослые от 65 до 79 лет —  4 € / 8 €;
  • старше 80 лет — бесплатно / бесплатно;
  • семейный, до 2 поколений до 6 человек — 18 € / 30 €.

Часы работы:

  • 1 апреля — 30 сентября 09:30 — 20:00 (последний вход в 19:00);
  • 1 октября — 31 марта 09:30 — 18:00 (последний вход в 17:00);
  • дворец, часовня и выставочные площади закрываются на полчаса раньше.

Официальный сайт: http://www.regaleira.pt/Default.aspx

Если вас действительно интересует история создания и символизм этого места, советую нанять гида. Например, Юлия встретит вас у ж/д станции и проведет экскурсию на русском по Национальному Королевскому дворцу и парку Кинта да Регалейра.

Кинта да Регалейра, впечатления

При покупке билетов выдают карту парка, на которой отмечены основные объекты и подземные ходы. Первое время я, конечно, пыталась ориентироваться по ней, но потом бросила это дело. Периодически в парке встречаются указатели, заблудиться сложно.

Кинта де Регалейра была построена человек по имени Антониу Аугусту Карвалью Монтейру или просто миллионером Монтейру. Говорят, он входил в масонскую ложу, но достоверно это опять же неизвестно. В поместье всё пропитано каким-то мистицизмом и символизмом.

Самое большое количество народа у главной достопримечательности — Колодца посвящения. Я зашла «с земли» и спускалась вниз.

Видела в отзывах, что люди как-то умудрялись не заметить вход в колодец. Счастливчики. Я услышала туристический гул еще задолго до того, как вышла к валунам из леса (хотя и была не в самый сезон — в октябре).

Кинта да Регалейра

Лестница в колодце состоит из девяти пролётов по пятнадцать ступеней каждый. По легенде, девять уровней символизируют девять кругов ада, чистилища и рая, описанные Данте.

Кинта да Регалейра

На дне колодца выложен герб Монтейру — восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. На стене изображён сияющий треугольник — один из символов масонства.

Кинта да Регалейра

Поговаривают, что колодец служил для религиозных церемоний масонского братства, но конечно же никакого подтверждения этому нет. Кто бы стал раскрывать такие секреты?

Подниматься, вернее, продираться сквозь толпу наверх смысла не было, и я отправилась бродить по подземным лабиринтам. Местами они подсвечиваются, а местами вообще кромешная тьма. Иногда бывает жутковато, когда поблизости не слышно даже голосов.

Вышла на поверхность земли уже через другой колодец, «недостроенный». Тут есть некая фишка, которую я уже плохо помню, так что возможно навру.  Если подниматься, то на каждом уровне проходишь круг и лишь затем вступаешь на следующую лестницу (хотя достаточно просто сразу повернуть налево), а если спускаться, то эти круги не наматываешь.

Кинта да Регалейра

Если пойти в другую сторону, то можно выйти к пруду с небольшим водопадом. Перейти на другой берег можно по камням (будьте осторожны) или через мостик.

В самом парке не кажется, что людей много. Прохожие встречаются не так часто. И постепенно проникаешься этой мистической атмосферой все больше и больше.

Растения в парке встречаются необычные. Много чего было специально завезено из Бразилии.

Я в этом не особо сильна, но, думаю, «обычный» человек такого бы не нагородил. 🙂 Даже лавочки здесь какие-то загадочные.

Часовня очень красивая и снаружи, и внутри. Символы повсюду.

Отсюда рукой подать до дворца Регалейра. Снаружи выглядит сказочно. Сказочная готика.

Обычно я дворцы и их интерьеры недолюбливаю, но тут тоже всё какое-то необычное.

Потолки — это вообще отдельная история.

Один из самых запоминающихся моментов для меня — как я бродила по туннелям возле озера. Местами под ногами были откровенные лужи. Кромешная тьма и тишина. Жуть.

 

Небольшой совет — надевайте закрытую обувь, и лучше которую не жалко. В парке все дорожки из какой-то белой мелко пыли, в которой в итоге были все мои ноги по колено (и кофта, и рюкзак).

Почти 3 часа в парке для меня пролетели незаметно, Кинта да Регалейра очень понравилась. Это не банальные дворцы и их сады, а место с какой-то своей волшебной атмосферой и энергетикой. Однозначно рекомендую к посещению!

Некоторые люди успевают осмотреть все достопримечательности Синтры за полдня, а потом еще и посетить мыс Рока. По-моему Синтра достойна целого дня, а то и нескольких. Если вы хотите посмотреть не тольку Кинту, то советую заночевать в этом милом туристическом городке.

А какие необычные парки знаете Вы? Делитесь в комментариях!

Вам будет интересно:

⇒ Как добраться из Лиссабона в Порту на поезде за 9.5 евро?

Как добраться из Порту в аэропорт и наоборот?

Где поесть недорого в Порту?

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *